福島学院大学
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カリキュラム

授業ピックアップ!

  • 調理学実習

    1年次

     科学的、理論的な「調理学」を理解した上で、和洋中及び諸外国の料理を調理します。またホテルにて日本料理、西洋料理のテーブルマナーも学びます。

  • 生化学実験

    1年次

     栄養素がどのように吸収され、変化して生命活動の維持に繋がるのかを学ぶため、栄養素の消化吸収過程とそこで重要な役割を担う酵素の性質を実験で理解します。

  • 公衆栄養学

    2年次

     栄養学実践の基礎となる公衆栄養学では、栄養サービスを提供するプログラムの作成等を通して、病気を予防し、健康を維持増進するために必要な知識を修得します。

  • 給食管理実習Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

    2年次

     修得した知識・技術を用いて、献立の立案から調理、盛り付け、提供といった一連の給食サービスを学内・学外の両方において行うことで、実践力を身に付けます。

STUDENT'S VOICE

ワタシは#ココロ、ツナグ
  •  小さい頃から好きだった料理のことをより深く学びたいと思ったのが、栄養士を目指したきっかけです。苦手な理系の内容も多いですが、なんでも聞ける先生方や友人のサポートがあるのでとても楽しく過ごせています。将来は食事を通して笑顔を提供できる、人と人をつなげられるような栄養士を目指しています。

  • 茨木 海音さん
    山形県立寒河江工業高等学校出身
  • PRIVATE TAGS
    絵を描くこと料理

ワタシの時間割(1年生/後期)

 
1 健康科学 給食管理 生化学実験 食品学各論実験  
2 文章表現Ⅱ 調理学実習 解剖生理学
3 生化学Ⅱ   栄養指導論
4 食品衛生学   情報機器操作Ⅱ  
5     体育実技 特別研究 食品学各論
  • お気に入りの授業はこれ!
    栄養指導論
    1年次/専門教育科目

     栄養士に必要な要素の一つとして、相手の症状や状況に合わせた指導方法を専門的に学ぶことができます。

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