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食物栄養学科 
短期大学部/2年制(入学定員/50名)

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学びの概要

調理だけじゃない?!
栄養と健康管理のスペシャリストって?

BE A SPECIALIST!

大切なのは
食から健康をサポートできる総合的な力

 包丁さばきや火加減・味加減など「調理」のスキルも大切ですが、健康を維持したり、こどもの健やかな発育を支えるためには、栄養バランスの取れた献立や、安心・安全な食材についての知識とスキルが求められます。
 食物栄養学科では、「栄養士」を目指しながら、食を通して地域の人々の健康をサポートする知識とスキルを磨くことができます。

なぜ今、「栄養士」なの?

「和食」がユネスコ無形文化遺産になった今、
食と健康が世界的に注目されています。

メタボリックシンドローム、肥満、生活習慣病など、食に関する健康被害が先進諸国で大きな問題になっています。そんな中、栄養バランスに優れた健康的な食生活として「和食」が評価され、平成25 年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 一方で、ファストフードチェーンの加工場の衛生問題や、遺伝子組み換え作物の安全性の問題など、「食と栄養」は私たちの社会にとって非常に重要なテーマと言えます。
 栄養士は、食物と栄養についての専門知識と技術を活かして、人の命を支え、健康や社会問題と向き合う職能として期待されています。

ディプロマポリシー(学位授与方針)

 次の要件・能力を全て満たす食物栄養学科の学生について、学長は教授会の議を経て卒業を認定し、「短期大学士」の学位を授与します。

  1. 学則に定める年数以上在学した者
  2. 所定の授業科目について、次の必要単位を修得した者
    教養教育科目/14 単位以上
    専門教育科目/50 単位以上
  3. 成績評定平均点(GPA)が70点以上の者
  4. 食物栄養学科の教育目的と人材育成の目的に適い、かつ短期大学士の学位を授与するに相応しい人格識見と健全な精神を有していると食物栄養学科会議で判定された者
  5. 所定の学費を納入した者

カリキュラムポリシー(教育課程の編成・実施方針)

食物栄養学科では、豊かな教養を身につけ、食と健康に関する幅広い知識・技術を修得し、食の専門家として社会に貢献し活躍していく人材の育成を目標に掲げ、教養教育科目と専門教育科目から成る教育課程を編成しています。
 教養教育科目については、「真心こそすべてのすべて」という創立者の建学の精神に基づく教育理念にある「真心」と「思いやり」を持った人間性を育てる科目、および大学教育の基礎ともなる科目を設定しています。
 専門教育科目については、将来、栄養士として活躍するうえで、重要な「社会生活と健康」「人体の構造と機能」「食品と衛生」の分野における基礎的専門知識を修得できる科目と「栄養と健康」「栄養の指導」「給食の運営」の分野における専門的技術や行動力、判断力を身につけることができる科目を設定しています。

アドミッションポリシー(入学者受け入れ方針)

 食物栄養学科は食を通して人々の健康を支えるための知識と実践力を備えた栄養士として活躍することを目指す学科です。
 食物や栄養について科学的根拠に基づいた適切なアドバイスをすること、実際に食事を提案し、健康増進や病気の予防に貢献するのが栄養士の役目です。本学の「建学の精神」および食物栄養学科の「教育方針」をよく理解し、明るく健康で、「食と健康」に興味を持ち、意欲的に勉学に取り組み、将来は専門的な知識と技術を生かして社会貢献していきたいという目標をもつ学生、その目標を達成するために不断の努力を惜しまない学生を求めています。食物栄養学科を希望されるみなさんには、入学前に「食と健康」を科学的に学ぶための基礎となる理科や、人間関係構築の基礎でありコミュニケーション能力育成の基礎となる国語を学習されることを希望します。

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