福島学院大学
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カリキュラム

授業ピックアップ!

  • 調理学実習

    1年次

     科学的、理論的な「調理学」を理解した上で、和洋中及び諸外国の料理を調理します。またホテルにて日本料理、西洋料理のテーブルマナーも学びます。

  • 生化学実験

    1年次

     栄養素がどのように吸収され、変化して生命活動の維持に繋がるのかを学ぶため、栄養素の消化吸収過程とそこで重要な役割を担う酵素の性質を実験で理解します。

  • 公衆栄養学

    2年次

     栄養学実践の基礎となる公衆栄養学では、栄養サービスを提供するプログラムの作成等を通して、病気を予防し、健康を維持増進するために必要な知識を修得します。

  • 給食管理実習Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

    2年次

     修得した知識・技術を用いて、献立の立案から調理、盛り付け、提供といった一連の給食サービスを学内・学外の両方において行うことで、実践力を身に付けます。

MY CAMPUS LIFE

ワタシは#ココロ、ツナグ
  •  食べることや料理を作ることが好きなことと、高校の化学科での学びから食と化学が密接に関係している事を知り、「食」についてより詳しく研究したいと感じました。大学では栄養、調理だけではなく衛生や食中毒の学びを深め、保育園などで子どもの食の安全を守れる栄養士になりたいと考えています。

  • 大沼 愛佳さん
    宮城県白石工業高等学校出身
  • PRIVATE TAGS
    お菓子作り

ワタシの時間割(1年生/前期)

 
1 健康科学 調理学 生活教養 教養演習Ⅰ   初年次教育
2 文章表現Ⅰ 調理学実習 食品学総論 栄養学総論 映像制作演習Ⅰ 初年次教育
3 生化学Ⅰ 食品学総論実験   食生活論  
4 栄養指導論 情報機器操作Ⅰ    
5     体育実技      
  • お気に入りの授業はこれ!
    調理学実習
    1年次

     「切り方ひとつで味や食感が変わる」などの調理の知識と和洋中の様々な料理について学べるので、毎回楽しく授業を受けています!

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