福島学院大学
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オリジナルレシピ

ピリ辛豆腐そぼろ丼

材料(4人分)

ご飯         800g
もめん豆腐     2丁(800g)
人参            100g
ピーマン            1個(30g)
生姜          1かけ(20g)
ごま油    大さじ3(36g)
中華だし   小さじ1(4g)
コチュジャン 大さじ2(40g)
豆板醤     大さじ1(20g)
醤油      大さじ2(36g)
酒       大さじ2(30ml)
温泉卵      4個
きざみのり    少々
小ねぎ      少々

作り方

1.豆腐はしっかり水切りしておく。
2.人参とピーマン、生姜はみじん切りにする。
3.フライパンにごま油半分を熱し、生姜を炒め、香りが出たら豆腐を砕いて加え、水分がなくなるまでそぼろ状にしながらよく炒める。
4.人参とピーマンを加え、炒める。
5.調味料を合わせて4.に加え、味がなじむまで良く炒め、最後に残りのごま油で風味をつける。
6.丼にご飯を盛り、そぼろをのせ、真ん中を窪ませてきざみのりと温泉卵と小ねぎをのせる。
(お好みで豆板醤をさらに添えてもよい)

ヘルシー&料理のポイント

*豆腐をそぼろ状にした丼でヘルシーです
*ピリ辛で代謝もアップします
*ご飯の量を調整することでカロリーダウンできます

エネルギー    709Kcal
タンパク質       27.6g
脂質          24.8g
炭水化物        87.3g
食物繊維       3.6g
塩分            3.2g