福島学院大学
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オリジナルレシピ

豆腐のハンバーグ

材料(4人分)

〈ハンバーグ〉
木綿豆腐        200g
豚ひき肉     200g
玉ねぎ     1/4個
塩         1g
こしょう      少々
サラダ油(玉ねぎ炒め用)  小さじ2
サラダ油(ハンバーグ焼き用)大さじ1

〈ソース〉
大根おろし   1/3本
ゆず       1個
ゆずの皮      適量
ゆずの絞り汁  1個分
ポン酢      大さじ2

〈付け合わせ〉
大根の葉    少々
お好みで ブロッコリー 1/2房

作り方

1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水気を切る。
2.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひき、玉ねぎの色が透き通るまで炒め、粗熱をとる。
3.ゆずおろしを作る。大根は皮をむいておろし、軽く水気を切る。ゆずの皮をきざみ、水気を切った大根おろしと混ぜる。
4.ゆずポン酢を作る。ポン酢とゆずの絞り汁を混ぜ合わせる。
5.沸騰したお湯で、さっと大根の葉を湯がき、5㎜幅に刻む。
6.ボウルに1.の木綿豆腐、豚ひき肉、2.の玉ねぎ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、小判型に成型する。
7.フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、6.を並べて焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で7分蒸し焼きにする。
8.器に盛りつけ、4.をかけて3.をのせ、刻んだ大根の葉を飾る。

ヘルシー&料理のポイント

*豆腐は良質なタンパク質、脂質が豊富
*ゆずの皮にはビタミンCがたっぷり!粘膜を丈夫にして風邪予防
*酸味のゆずポン酢と風味のゆずおろしで減塩でも満足

エネルギー       237Kcal
タンパク質         32.4g
脂質            16.4g
炭水化物         7.7g
食塩相当量           1.1g