福島学院大学
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オリジナルレシピ

みたらし豆腐プリン

材料(4人分)

もめん豆腐     1/2丁(200g)
豆乳          80ml
砂糖             18g
粉ゼラチン      5g
水          大さじ2(30ml)

★醤油      大さじ2(36g)
★砂糖      大さじ3(27g)
★片栗粉  小さじ1と1/2(5g)
★水          大さじ4(60ml)

作り方

1.水 大さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
2.豆腐を水切りする。
3.豆腐と砂糖を滑らかになるまでミキサーで混ぜる。
4.人肌に温めた豆乳にふやかしたゼラチンを加えて溶かしたら、ミキサーに加えてさらに滑らかになるまで攪拌する。
5.4等分して器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
6.★を鍋に入れて火にかけ、みたらしのタレを作る
7.5.冷蔵庫から出し、みたらしのタレをかける

ヘルシー&料理のポイント

*動物性乳製品を使用せず豆腐で作るのでヘルシーです
*みたらしのタレで和風に仕上げました

エネルギー    104Kcal
タンパク質        5.6g
脂質           2.5g
炭水化物        15.1g
食物繊維      0.2g
塩分            1.4g