福島学院大学
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オリジナルレシピ

ほうれん草としめじのきな粉味噌和え

材料(4人分)

ほうれん草   1束(400g)
しめじ     1株(80g)
きな粉      大さじ3(22.5g)
砂糖    大さじ1(9g)
味噌      大さじ1/2(9g)
だし汁   大さじ2(30g)
(または ほうれん草のゆで汁)

作り方

1.ほうれん草は良く洗い3~4㎝に切り、しめじは根を落としほぐす。
2.ほうれん草としめじを一緒に茹でて冷水で冷やし、水気をしっかり絞る。
3.ボウルにきな粉、砂糖、味噌、だし汁を入れ、よく混ぜる。
4.茹でたほうれん草、しめじを加え、よく和えたら器に盛りつける。

ヘルシー&料理のポイント

*きな粉の風味が美味しい一品です
*小松菜やキャベツ、白菜などでも作ってみましょう

エネルギー    61Kcal
タンパク質         4.9g
脂質             1.9g
炭水化物          9.0g
食物繊維       4.3g
塩分            0.2g