福島学院大学
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オリジナルレシピ

大根と人参と里芋の煮物

材料(4人分)

大根         1/3本
人参            2/3本
里芋       8個

★濃口醤油  大さじ1
★酒     大さじ1
★みりん   大さじ1
★砂糖    大さじ1
★水     大さじ2

ごま油    大さじ1
出汁昆布    5㎝分2枚
大根の葉      適量

作り方

1.野菜を切る。大根は皮をむき1㎝幅の半月切りにし、面取りをする。人参は皮をむき、飾り切りをする。里芋は皮をむく。
2.1.の野菜を出汁昆布と水で下茹でする。
※大根と人参は水から入れ、里芋は沸騰してから入れる。茹で上がったら湯切りし、出汁昆布を取り除く。
3.沸騰したお湯で、さっと大根の葉を湯がき、5㎜幅に刻む。
4.鍋に★と2.の野菜を入れ、中火から弱火で煮る。
5.4.の野菜に味が染みたら、火を止め、ごま油を回しかける。
6.器に盛りつけ、大根の葉を添える。

ヘルシー&料理のポイント

*昆布に含まれるグルタミン酸(うまみ成分)で減塩!
*大根、人参、里芋を昆布の戻し汁で煮込むのがコツ!
*仕上げに合わせ醤油で表面に色付けをして大根の葉は、緑黄色野菜で栄養たっぷりなので茹でてから煮物に飾るとキレイです

エネルギー     134Kcal
タンパク質         7.6g
脂質            8.7g
炭水化物        3.1g
食塩相当量         0.6g