ピリ辛豆腐そぼろ丼
材料(4人分)
ご飯 800g
もめん豆腐 2丁(800g)
人参 100g
ピーマン 1個(30g)
生姜 1かけ(20g)
ごま油 大さじ3(36g)
中華だし 小さじ1(4g)
コチュジャン 大さじ2(40g)
豆板醤 大さじ1(20g)
醤油 大さじ2(36g)
酒 大さじ2(30ml)
温泉卵 4個
きざみのり 少々
小ねぎ 少々
作り方
1.豆腐はしっかり水切りしておく。
2.人参とピーマン、生姜はみじん切りにする。
3.フライパンにごま油半分を熱し、生姜を炒め、香りが出たら豆腐を砕いて加え、水分がなくなるまでそぼろ状にしながらよく炒める。
4.人参とピーマンを加え、炒める。
5.調味料を合わせて4.に加え、味がなじむまで良く炒め、最後に残りのごま油で風味をつける。
6.丼にご飯を盛り、そぼろをのせ、真ん中を窪ませてきざみのりと温泉卵と小ねぎをのせる。
(お好みで豆板醤をさらに添えてもよい)
ヘルシー&料理のポイント
*豆腐をそぼろ状にした丼でヘルシーです
*ピリ辛で代謝もアップします
*ご飯の量を調整することでカロリーダウンできます
エネルギー 709Kcal
タンパク質 27.6g
脂質 24.8g
炭水化物 87.3g
食物繊維 3.6g
塩分 3.2g