福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]2年生給食管理実習 学習発表会を開催しました!!

2年生の授業の「給食管理実習」では栄養士の実務について1年間を通して学習しています。

今回は1年間のまとめとなる「実習発表会」についてご紹介します!

「学内実習」4グループ 「校外実習」7グループの発表を行いました。
1日120食以上を調理・提供した「学内実習」学校給食センターや病院など管理栄養士の先生のもとで実習を行った「校外実習」を終えて多くのことを学んできました

発表会では、これまでの学びを共有しました。
パワーポイントを活用して学内で提供した食事や各施設の特徴的な学びについて、写真や表、イラストを盛り込むなど各々のグループが工夫を凝らして発表をしました。この発表会には1年生も参加し、自分たちの2年次の学びを予習しつつ、発表の手法なども学びました。

2年生が学内実習、校外実習の学びを1冊の実習記録にまとめました!

実習記録は1年生にも配布しました。

1年生からは質問や感想などが活発に述べられ、充実した発表会になりました。


2年生はこれまでに学んできた事を振り返り、また、新たな知識を得る貴重な機会となりました。
1年生は来年度行う学内・校外実習のイメージを膨らませると共に深い学びができました。