福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]2年生 食品加工学実習 お味噌完成しました♡

2年生「食品加工学実習」では様々な食品加工に取り組んでいます。6月に仕込みを行ったお味噌が完成しました!

麹から手作り

6月に仕込んだ味噌。今年も麴から仕込みに挑戦しました。
麴が完成したら、煮た大豆・塩と共によくすり潰し樽に仕込みました。

蒸かしたお米に麹菌をまぶし、温度管理を行いました。
麹は温度管理が大変!!

茹でた大豆、麹、塩を混ぜたものを潰して樽に入れる。潰す作業に学生は苦戦しました。
みんなで苦労して、仕込みが終わりました。

お味噌完成

何回か味噌をかき混ぜながら、約半年で完成しました!
食物栄養学科の1年生やお世話になっている先生方に配布しました。
今年も美味しいお味噌を堪能していただきました。