福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]特別研究「はらくっちんプロジェクト」食育科学ワークショップを開催しました。

食物栄養学科では特別研究「はらくっちんプロジェクト」にて、1年生・2年生が協力して「食育」と「科学」を融合した食育科学ワークショップに取り組み、子どもたちの食育を支援しています。

テーマ『うどんのひみつ』

参加した子どもたちと一緒に手打ちのうどんを作り、試食しました。

うどんってどうやって作られるのかな?

子どもたちにもわかりやすいように、イラストを見せながら説明しました。
学生のお話しに聞き入る子どもたち

デモンストレーション

まずは学生が実演しながら説明

うどん作りに挑戦‼

各班に分かれ参加者と学生が一緒にうどんをつくります!

試食タイム‼

最後に自分で作ったうどんをおいしくいただきました。