福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]「Nutrition Care」2月号に学生考案レシピが掲載されました!

食物栄養学科の学生が考案したレシピが、管理栄養士・栄養士向けの栄養ケア専門誌「Nutrition Care」2024年2月号(株式会社メディア出版)に掲載されました!

2月号の『重症患者の予後改善をめざす 早期介入のススメ』特集の「低栄養患者向けのとっておきレシピ」をテーマとして、

・低栄養を改善する食事であること
・患者や家族が手軽につくることができること
・管理栄養士が患者に渡せるレシピであること
・いつもと違った食事で食欲を刺激し、「食べる喜び」が感じられること

といった応募条件のもと、レシピを考案しました。

おからパンケーキ

なすの牛肉はさみ焼き

簡単チーたまフレンチ風トースト

厚揚げの豚ばら肉巻き


彩りにもこだわり、見た目からも楽しんでいただける4品です!
どれも手軽に作ることができるレシピですので、冊子をお手に取っていただき、ぜひ作ってみてください✩

栄養ケア専門誌「Nutrition Care」の購読はこちらから