
食物栄養学科
[食物栄養学科]特別研究「はらくっちんプロジェクト」食育科学ワークショップを開催しました。
食物栄養学科では特別研究「はらくっちんプロジェクト」にて、1年生・2年生が協力して「食育」と「科学」を融合した食育科学ワークショップに取り組み、子どもたちの食育を支援しています。
テーマ『うどんのひみつ』
参加した子どもたちと一緒に手打ちのうどんを作り、試食しました。
うどんってどうやって作られるのかな?
子どもたちにもわかりやすいように、イラストを見せながら説明しました。
学生のお話しに聞き入る子どもたち
デモンストレーション
まずは学生が実演しながら説明
うどん作りに挑戦‼
各班に分かれ参加者と学生が一緒にうどんをつくります!
試食タイム‼
最後に自分で作ったうどんをおいしくいただきました。