福島学院大学
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オリジナルレシピ

豆腐でかにかまクリームコロッケ

材料(4人分)

絹ごし豆腐          350g
かにかま        140g
小麦粉        大さじ4(36g)
豆乳           100ml
マヨネーズ   大さじ2(24g)
コンソメ(粒状)小さじ4(10g)
塩・胡椒             少々
パン粉          40g
オリーブオイル 大さじ2(24g)
〈付け合わせ〉
レタス
ミニトマト

作り方

1.かにかまは細かく裂いておく。
2.フライパンを弱火にかけ、豆腐、コンソメを入れて泡だて器で滑らかに混ぜる。
3.振るった小麦粉を加え、焦がさないように炒める。
4.豆乳を2回に分けて加え、よく混ぜる。
5.4.に1.のかにかま、マヨネーズを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
6.少し冷ましてから8等分に形を整え、パン粉をまぶす。
7.フライパンにオリーブオイルを熱し、両面きつね色になるまで中火で揚げ焼きにする。
8.付け合わせと一緒に盛りつける。

ヘルシー&料理のポイント

*小麦粉は少しずつ入れる。
*油で揚げないのでとてもヘルシーです。

エネルギー 259Kcal
タンパク質       12.1g
脂質          13.7g
炭水化物       20.9g
食物繊維       1.1g
塩分        2.2g