福島学院大学
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オリジナルレシピ

和風豆腐カレー

材料(4人分)

米        2合(300g)
豚ひき肉(赤身)     200g
絹ごし豆腐       1丁(300g)
玉ねぎ     小1個(160g)
豆乳            200㏄
サラダ油    小さじ1(4g)
醤油      大さじ1(18g)
みりん     大さじ1(18g)
塩・胡椒             少々
カレー粉        小さじ1(3g)
カレールウ     2かけ(40g)
バター         20g
〈付け合わせ〉
青ねぎ(小口切り)   3本
しょうが(すりおろし) 1/2
かつお節        3g

作り方

1.玉ねぎは粗みじん切りにし、カレールウも刻んでおく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。
3.カレー粉と塩・胡椒を加えて炒める。
4.豆乳、醤油、みりんを加え、ひと煮立ちしたら、豆腐を手で崩して加える。
5.刻んだカレールウを加えて溶かし、バターを加えて風味をプラスする。
6.丼ぶりにご飯を盛り、ルウをかけ、付け合わせを添える。

ヘルシー&料理のポイント

*豆乳と豆腐でイソフラボンたっぷりの優しい和風カレーです。
*おろししょうがで代謝アップ。体も温まります。
*短時間で仕上がるので、忙しい方にもおすすめです。

エネルギー  589Kcal
タンパク質       21.2g
脂質          21.9g
炭水化物         71.7g
食物繊維       2.4g
塩分         2.2g