
和風豆腐カレー
材料(4人分)
米 2合(300g)
豚ひき肉(赤身) 200g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
玉ねぎ 小1個(160g)
豆乳 200㏄
サラダ油 小さじ1(4g)
醤油 大さじ1(18g)
みりん 大さじ1(18g)
塩・胡椒 少々
カレー粉 小さじ1(3g)
カレールウ 2かけ(40g)
バター 20g
〈付け合わせ〉
青ねぎ(小口切り) 3本
しょうが(すりおろし) 1/2
かつお節 3g
作り方
1.玉ねぎは粗みじん切りにし、カレールウも刻んでおく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。
3.カレー粉と塩・胡椒を加えて炒める。
4.豆乳、醤油、みりんを加え、ひと煮立ちしたら、豆腐を手で崩して加える。
5.刻んだカレールウを加えて溶かし、バターを加えて風味をプラスする。
6.丼ぶりにご飯を盛り、ルウをかけ、付け合わせを添える。
ヘルシー&料理のポイント
*豆乳と豆腐でイソフラボンたっぷりの優しい和風カレーです。
*おろししょうがで代謝アップ。体も温まります。
*短時間で仕上がるので、忙しい方にもおすすめです。
エネルギー 589Kcal
タンパク質 21.2g
脂質 21.9g
炭水化物 71.7g
食物繊維 2.4g
塩分 2.2g