福島学院大学
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オリジナルレシピ

ひじき豆腐ハンバーグ

材料(4人分)

木綿豆腐      1丁(400g)
鶏ひき肉       140g
乾燥ひじき        10g
しいたけ       4個
にんじん       3㎝(60g)
片栗粉    小さじ4(12g)
塩               少々
サラダ油    小さじ2(8g)
酒           大さじ2(30g)
みりん      大さじ3(54g)
醤油       大さじ2(36g)
★大根すりおろし    80g
★ポン酢     大さじ2(36g)
〈付け合わせ〉
リーフレタス
にんじん

作り方

1.豆腐をキッチンペーパーにくるんで水気を切る。
2.ひじきを戻し、水分を切る。しいたけ、にんじんをみじん切りにし、にんじんはさっと茹でる。
3.水切りした豆腐、ひじき、しいたけ、にんじん、ひき肉、塩をボウルに入れ、よく混ぜる。
4.全体がなじんだら片栗粉を入れてさっと混ぜ、4等分して形を整える。
5.フライパンにサラダ油を熱し、両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら弱火にし、酒を入れ、ふたをして3分蒸し焼きにする。
6.みりんと醤油を加え、調味料を絡ませて焼き上げる。
7.★を合わせ、おろしダレを作る。
8.レタスを皿にしき、豆腐ハンバーグを盛りつけ、おろしダレをかける。
9.付け合わせのにんじんはグラッセか茹でて添える。

ヘルシー&料理のポイント

*豆腐ハンバーグは崩れやすいので、あまり動かさないで焼き上げる。
*食物繊維を含んだヘルシーなハンバーグです。

エネルギー 228Kcal
タンパク質      14.3g
脂質         10.6g
炭水化物       17.9g
食物繊維      3.5g
塩分        2.0g