福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]新年度「調理学実習Ⅱ」が始まりました! 

新年度授業が始まり、2年生の「調理学実習Ⅱ」初回授業が行われました。

この授業では、1年生の時に「調理学実習」で学んだ基礎を基に、ワンステップ上の調理技術を学びます。また、ゲストスピーカーを招いた特別授業やテーブルマナーなど幅広い経験を積んでいきます。

日本料理の基礎を復習しました!

今回の献立は、鯛めし、ホタルイカのぬた、アサリの春のお吸い物でした。鯛めしでは、大きな鯛を贅沢に使い、鯛の処理方法や土鍋で炊くコツを学びました。ホタルイカのぬたでは、ホタルイカを初めて調理する学生が多く、下処理の仕方や調理方法について興味津々のようでした。

  ~季節の食材を使用~

今回のお吸い物では、アサリとウド、三つ葉を使用しました。貝類の砂抜き方法や春の野菜を使用したひと味違うお吸い物の味を知ることができました。

 鯛めしに感動!

鯛めしが炊き上がると学生からは感動の声が上がりました。日本料理の基本である米飯からワンステップ上にあがった鯛めしを作り、基本から応用までを学ぶことができたようです。今後の学生の皆さんの成長が大いに期待されます!