福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]土湯温泉「第4回土湯ぶらっと温泉バル」に参加しました!

11月4日(日)に開催された「第4回土湯ぶらっと温泉バル」に参加しました!

このイベントは、2015年より実施している土湯温泉振興のための食べ歩き企画で、チケットを購入すると土湯温泉街を回りながら14カ所で食べ歩きができます。

食物栄養学科は、夏から土湯温泉の源泉卵を使ったレシピ開発を行っており、今回はその集大成として「源泉卵入り味噌汁」を提供しました。

本日のメニュー ~源泉卵入り味噌汁~

今回提供した味噌汁には、土湯温泉の源泉卵が丸々1つ入っています。
煮干しだしに、きのこ類、あおさ、三つ葉などを入れ、そこに源泉卵を落とし完成です。
家庭にあるもので作れる新しい食べ方だと好評でした!

温泉卵アレンジレシピ

源泉卵を使ったレシピ開発では、21品のレシピを完成させることができました。
そのレシピ集が入ったパンフレットを、今回のイベントで配布しました。
頑張ってきたものが形になり、参加した人達に発信することができて良かったと思います。

温泉バルイベントは今年も大好評でした!

多くの方々に来ていただき、あっという間に完売しました!とても貴重な経験になりました。

土湯温泉の方々、ありがとうございました!