福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科] 陳建一客員教授による「特別調理学実習」を行いました!

128日(土)に本学客員教授である陳建一先生による「特別調理学実習」を行いました。

陳建一先生は、赤坂四川飯店のオーナーシェフを務め、フジテレビ系列である『料理の鉄人』の中華の鉄人としてご活躍されました。また、近年ではNHK「キッチンが走る!」や「とと姉ちゃん」に出演されていました。今回は、陳建一先生と日比野恒夫先生をお招きし、陳麻婆豆腐と福島県産地鶏を使った宮保鶏丁(鶏肉とナッツの唐辛子炒め)、レタスを使った料理の計3品を教えていただきました。

 

 

陳麻婆豆腐、宮保鶏丁、レタス料理

「陳麻婆豆腐」は、陳先生の代表料理の1つです。デモンストレーションでは、陳先生の面白いトークや体で覚えた調理技術に学生達は釘付けでした。

 

 

プロの料理に感動!

学生たちからは、「トークが面白く楽しい実習だった」や「同じ材料で作っているのに先生の作ったものは全然違う!おいしい!」などの声があがり大好評でした!

 

 

お忙しい中授業をしてくださった陳建一先生、日比野恒夫先生ありがとうございました。