
厚揚げ on the バターきのこ
材料(4人分)
厚揚げ 2枚
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
バター 20g
えのき 1束
しめじ 1束
エリンギ 2本
醤油 小さじ2
塩・胡椒 少々
バター 20g
小ねぎ 2~3本
作り方
1.厚揚げを4つに切り、バター20gで焼き、仕上げに醤油とみりんを合わせたタレを加えて下味をつける。
2.えのきは石づきを除き、半分に切ってほぐす。しめじも石づきを除き、ほぐし、エリンギは千切りにする。
3.厚揚げを焼いたフライパンの汚れを取り、バター20gを入れ、中火できのこを炒める。
4.しんなりしたら、塩・胡椒で味を調え、仕上げに醤油を加える。
5.器に厚揚げを盛りつけ、きのこのバター炒めをかけて、小ねぎをのせる。
6.お好みで豆板醤を添える。
ヘルシー&料理のポイント
*きのこたっぷりで食物繊維が豊富です。
*低糖質なメニューです。
エネルギー 264Kcal
タンパク質 15.1g
脂質 20.0g
炭水化物 12.0g
食物繊維 5.9g
塩分 1.2g