福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
オリジナルレシピ

食感が楽しい!豆腐カツ

材料(4人分)

〈たね〉
木綿豆腐     1丁(400g)
豚ひき肉      200g
玉ねぎ            80g
人参          40g
切り干し大根      16g
生姜         30g
卵                 1/2個
パン粉         10g
味噌    大さじ1と1/2
塩・胡椒      少々
〈衣〉
小麦粉           20g
溶き卵        2個
パン粉       30g
揚げ油       適宜
〈付け合わせ〉
千切りキャベツ    100g
ミニトマト       10個

作り方

1.木綿豆腐の水気を切る。
2.玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
3.切り干し大根を水でもどし、みじん切りにする。
4.〈たね〉の材料をすべてボウルに入れ、よくこねる
5.〈たね〉を10等分にし、小判型に形を整える。
6.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
7.油を熱し、きつね色になるまで揚げ、付け合わせの野菜と一緒に盛りつける。

ヘルシー&料理のポイント

*野菜と切り干し大根の食感がよく、よく噛むことで満腹感が得られます。
*お好みでソースやケチャップを添えても美味しく食べられます。

エネルギー 451Kcal
タンパク質      23.7g
脂質        28.6g
炭水化物       22.7g
食物繊維      3.6g
塩分        1.5g