オリジナルレシピ
凍み豆腐入り 花シュウマイ
材料(4人分)
★鶏ももひき肉 100g
★凍み豆腐 1枚
★玉ねぎ 1/2個
★みそ 大さじ1.5
★片栗粉 大さじ1.5
★酒 小さじ2
★ごま油 少量
シュウマイの皮 1袋
練からし お好みで
1.玉ねぎと戻した凍み豆腐を細かいみじん切りにする。
2.シュウマイの皮は縦半分の長さに切り、端から3㎜幅に切る。
3.ボウルに★をすべて入れてよく練り混ぜ、直径3㎝程度に丸める。
4.細く切ったシュウマイの皮を3.の周りにまぶしつける。
5.蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
6.お好みで練がらしを添える。
ヘルシー&料理のポイント
*福島県産の凍み豆腐を使ったヘルシーなシュウマイです。
*中にみそを加えているので、調味料いらず。低塩分でもおいしく食べられます。
エネルギー 170Kcal
タンパク質 9.1g
脂質 6.2g
炭水化物 17.8g
塩分 1.0g