福島学院大学
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オリジナルレシピ

揚げない巣籠りスコッチエッグ

材料(4人分)

卵          4個
小麦粉     約大さじ1
★鶏ももひき肉    300g
★ナツメグ        少々
★みそ      大さじ1
★エノキ茸        40g
★玉葱       小1個

【オーロラソース】
ケチャップ
マヨネーズ
レモン汁

【衣】
小麦粉     大さじ2
溶き卵       1個
パン粉     大さじ2
オリーブオイル(噴霧用) 小さじ1

【付け合わせ】
キャベツ     200g
ブロッコリー     30g
ミニトマト       4個

作り方

1.★で肉ダネを作り、4等分する。
2.ゆで卵を作り、殻をむいて水気を拭いて小麦粉をまぶし、肉ダネで包む。
3.2.に衣用の材料を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、オーブンの天板に並べる。
4.オイルスプレーを使用し、全体にオリーブオイルを噴霧して、200℃のオーブンで約20分焼く。
5.皿に千切りキャベツを盛り、真ん中をくぼめて、焼きあがったスコッチエッグをのせ、ミニトマトと茹でたブロッコリーを添える。
6.お好みでオーロラソースをかけて食べる。

ヘルシー&料理のポイント

*見た目にボリューム感がありますが、揚げていないので低カロリーです。

エネルギー 337Kcal
タンパク質   23.3g
脂質         19.2g
炭水化物       14.9g
塩分        1.0g