中華風ブリ大根
材料(4人分)
ブリのあら 1パック
ブリの切り身(塩適量)2切れ
大根(上部) 800g
長葱 1本
生姜 小1片
白髪葱、万能葱 少量
【煮汁】
水 約1l(材料がかぶる程度)
酒 約100ml
昆布 小1枚
★砂糖 大さじ3
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★紹興酒 大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
ごま油(風味) 約小さじ1
作り方
1.大根は2cm位の厚さの輪切り(又は半月)にして、軽く面取りをする。
2.鍋に大根を並べ入れ、昆布と水、酒を入れて七分通り柔らかくなるまで煮る。
3.ブリの切り身とあらに塩を振りかけ、10分ほど置いたら塩を洗い流して霜降りにし、血合いなどを洗う。
4.長葱は白い部分で白髪葱を作り、残りはぶつ切り、生姜は薄切りにする。
5.大根がほぼ軟らかくなったら、生姜とブリを加え、★の調味料、長葱を加え、落し蓋をしてさらに20分ほど煮る。
6.火を止め、風味付けのごま油を振りかける。
7.器に盛りつけて白髪葱と万能葱をのせる。
ヘルシー&料理のポイント
*冬が旬のブリは生活習慣病予防に有効な良質のタンパク質とDHA、EPAが豊富。
*旬の大根にブリのうま味が染みていて、おいしく食べられます。
エネルギー 281Kcal
タンパク質 17.3g
脂質 13.7g
炭水化物 18.4g
塩分 1.4g