
ヘルシーなキャベツと豆腐のお好み焼き
材料(4人分)
キャベツ 400g
もめん豆腐 2丁(600g)
卵 4個(200g)
小麦粉 大さじ4(36g)
豚もも肉 200g
うまみ調味料 少々
かつお節 2パック(3g)
塩 少々
お好み焼きソース 40g
マヨネーズ 60g
青のり 少々
作り方
1.キャベツはざく切りにする。
2.ボウルにもめん豆腐、卵を入れてホイッパーでよく混ぜ、キャベツ、小麦粉、かつお節、塩、うまみ調味料を加えて菜箸でさっくりと混ぜる。
3.フライパンにクッキングシートをひき、その上に豚肉を1/2並べ、2.を半量広げて入れ、中火~弱火で3分程焼く。
4.焼き目が付いたら裏返し、再びふたをして3分焼く。
5.焼きあがったらお好みソース、マヨネーズ、青のりをトッピングする。
ヘルシー&料理のポイント
*クッキングシートを使い、油を使わないのでヘルシーです
*小麦粉を減らし、タネに豆腐を使いました
*崩れやすいので気を付けて裏返す
エネルギー 425Kcal
タンパク質 30.3g
脂質 24.8g
炭水化物 18.2g
食物繊維 2.8g
塩分 1.5g