サンマと豆腐の緑餃子・おろしポン酢風味
材料(4人分)
生サンマ 3尾
木綿豆腐 100g
生椎茸 2枚
白菜 80g
信夫冬菜(葉) 80g
★生生姜 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★醤油 小さじ1
★ごま油 小さじ1
片栗粉、塩 適量用意
餃子の皮 40枚
ごま油(焼き用)大さじ1
水(蒸し焼き用)約1/2カップ
ごま油(仕上げ用) 少々
【おろしダレ】
大根おろし 大さじ4
ポン酢醤油 大さじ2
万能葱小口切り 少々
作り方
1.白菜をみじん切りにし、塩(分量外)で脱水させて水気を絞る。信夫冬菜もみじん切りにし、水気を絞る。
2.三枚おろしにしたサンマと水切りをした豆腐、椎茸をフードカッターに入れて荒く砕き、★と1.を加えて餃子のあんを作る。
3.餃子の皮に2.のあんを包む。
4.フライパンにごま油を入れて軽く温め、餃子を並べて焦げ目がつくまで焼く。
5.水を入れてふたをし、蒸し焼きにして最後にごま油を少量振りかける。
6.別容器におろしダレを添える。
ヘルシー&料理のポイント
*サンマと豆腐で動物性、植物性の両方のタンパク質が摂取でき、生活習慣病を予防するDHAやEPAもおいしく摂れます。
*ビタミンたっぷりの信夫冬菜で緑色の餃子になります。
エネルギー 342Kcal
タンパク質 14.2g
脂質 15.4g
炭水化物 34.1g
塩分 1.8g