オリジナルレシピ
みたらし豆腐プリン
材料(4人分)
もめん豆腐 1/2丁(200g)
豆乳 80ml
砂糖 18g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2(30ml)
★醤油 大さじ2(36g)
★砂糖 大さじ3(27g)
★片栗粉 小さじ1と1/2(5g)
★水 大さじ4(60ml)
作り方
1.水 大さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
2.豆腐を水切りする。
3.豆腐と砂糖を滑らかになるまでミキサーで混ぜる。
4.人肌に温めた豆乳にふやかしたゼラチンを加えて溶かしたら、ミキサーに加えてさらに滑らかになるまで攪拌する。
5.4等分して器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
6.★を鍋に入れて火にかけ、みたらしのタレを作る
7.5.冷蔵庫から出し、みたらしのタレをかける
ヘルシー&料理のポイント
*動物性乳製品を使用せず豆腐で作るのでヘルシーです
*みたらしのタレで和風に仕上げました
エネルギー 104Kcal
タンパク質 5.6g
脂質 2.5g
炭水化物 15.1g
食物繊維 0.2g
塩分 1.4g