
オリジナルレシピ
ほうれん草としめじのきな粉味噌和え
材料(4人分)
ほうれん草 1束(400g)
しめじ 1株(80g)
きな粉 大さじ3(22.5g)
砂糖 大さじ1(9g)
味噌 大さじ1/2(9g)
だし汁 大さじ2(30g)
(または ほうれん草のゆで汁)
作り方
1.ほうれん草は良く洗い3~4㎝に切り、しめじは根を落としほぐす。
2.ほうれん草としめじを一緒に茹でて冷水で冷やし、水気をしっかり絞る。
3.ボウルにきな粉、砂糖、味噌、だし汁を入れ、よく混ぜる。
4.茹でたほうれん草、しめじを加え、よく和えたら器に盛りつける。
ヘルシー&料理のポイント
*きな粉の風味が美味しい一品です
*小松菜やキャベツ、白菜などでも作ってみましょう
エネルギー 61Kcal
タンパク質 4.9g
脂質 1.9g
炭水化物 9.0g
食物繊維 4.3g
塩分 0.2g