[短期大学部]環境省から感謝状をいただきました。

若い世代への放射線に関する知識の普及に貢献したとして、福島学院大学短期大学部が環境省から感謝状をいただきました。

10月12日(火) 感謝状の贈呈は本学宮代キャンパスで行われ、本学短期大学部を代表し吉原みさきさん(保育学科2年)が環境省職員の皆様から感謝状を受けました。

環境省が実施する「放射線の健康影響に関するセミナー」に短期大学部保育学科から吉原さんが参加するなど、短期大学部が同セミナーの開催に寄与したとして表彰いただきました。

感謝状贈呈には同学科の渡辺雅子学科長、藤本要学科主任が同席いたしました。
(左)福島学院大学短期大学部
保育学科2年 吉原みさきさん

(右)環境省 大臣官房 環境保健部
放射線健康管理担当参事官室
参事官補佐 古川 卓也氏
感謝状贈呈に出席した(左から)渡辺学科長、吉原さん、藤本学科主任

吉原さんは、昨年、複数回開かれた同セミナーにリモートで参加し、放射線への正しい知識や健康への影響などについて理解を深めてきました。

また、今年1月にはセミナー参加を踏まえ「次世代と考える放射線に関する情報発信」と題した環境省主催の収録に参加。収録で放射線教育の必要性についての考えを発表するなど、セミナー参加後にも環境省のプロジェクトに携わってきました。

この度は感謝状をいただき、環境省の皆様に感謝申し上げます。