学生が多彩な情報や話題をラジオで発信しています!

福島市とその周辺地域で放送されているコミュニティラジオ「FM POCO(ポコ)」で、福祉心理学科と情報ビジネス学科の有志学生が第4・5週の火曜日17時19分~17時29分の時間帯で生放送を行っています。

学生がMCを務めるコーナー名は…

#ココロ.ツナグ 福島学院大学通信

同ラジオで毎週月~金曜日の16時~18時30分に放送されている番組「みんなのラジオ~FUKUSHIMA TOWN VOICE~」で、火曜日パーソナリティーを務める情報ビジネス学科の安田いつ美講師が出演学生を募り、今年4月から学生による生放送を開始しました!

【ラジオの生放送で明るくトークをする学生たち】

コーナー内では、学生自ら取材した福島市のお店の情報や、学生が実施したアンケートに基づく「学生のお財布事情」など、学生目線で多彩な話題を発信しています。中には、おすすめの虫取りスポットの紹介等、学生の趣味を活かした特色ある内容もお届けしています。

【飲食店の取材を行う学生たち】

【安田いつ美講師(手前)が機材を操作し、生放送に臨む学生たち】

また、リスナーの皆様から寄せられた要望・質問に応じた取材を学生が行い、コーナー内で取材結果等もお伝えしています。秋には1時間の特別番組も企画中です。

福島市の様々な“気になる情報”“まちの魅力”を学生視点でお届けしていますので、ぜひ、番組をお聴きになってみてください!

下記URLからインターネットで聴けるサイマル放送、YouTubeでのライブ配信とアーカイブをご覧いただくことができます。スマートフォンでもお聴きいただけます。

・サイマル放送

FMポコ – JCBAインターネットサイマルラジオ|コミュニティエフエムのポータルサイト (jcbasimul.com)

・YouTube配信とアーカイブ

FMPOCO_Radio76.2MHz – YouTube