インターネットサービス「ボートマッチ」の設問作成を監修しました。

仙台市議選に向けてNPO法人メディアージが作る「ボートマッチ」の設問作成を本学地域マネジメント学科所属、政治学専門の竹田香織講師が監修いたしました。

「ボートマッチ」とは、政治信条や政治課題に関する設問に答えると、候補者の回答との一致度を示す「マッチ率」が表示され、自分の考えと候補者の考えがどれだけ一致しているかを知ることができるインターネットサービスです。

若者が選挙への関心を高めるツールとして、今後の活用が期待されています。

下記より関連記事をご覧頂けます。

仙台市議選であなたの考えに近い候補者が分かります メディアージが「ボートマッチ」公開 | 河北新報オンライン (kahoku.news)