「マネジメント学部地域マネジメント学科」開設記念シンポジウム開催

「マネジメント学部地域マネジメント学科」開設記念シンポジウムを開催いたしました。

このシンポジウムは、令和5年4月にスタートしました新学部であるマネジメント学部地域マネジメント学科開設を記念しキックオフイベントとして開催いたしました。

日時 令和5年5月24日(水) 12時50分~16時00分
場所 宮代キャンパス 千葉記念ホール

行政・教育関係者様、地元企業の皆さまをはじめ、学生・教職員のご参加をいただき、開会式では、復興庁福島復興局長 荒井崇様、福島県副知事 鈴木正晃様、福島市長 木幡浩様にそれぞれ祝辞をいただきました。

シンポジウム開催にあたり、University College London(UCL)の大沼信一教授に基調講演を行っていただきました。

基調講演

「ふくしまの未来を担う人材の育成~持続可能な地域社会の構築に向けて!~」 大沼 信一 氏  (University College London教授)
大沼教授からは、社会課題の解決に貢献する人材を育成するために新学部であるマネジメント学部の果たす役割は大きく、「地域を活性化させる役割が期待されている」「世界の状況を理解することの重要性や福島が必要としているものを見つけ活性化につなげて欲しい、世界に目を向け得たものを福島で生かしてほしい」とお話をいただきました。

続いて、パネリストに大沼教授、門馬和夫南相馬市長、渡邊博美福島県商工会議所連合会会長、株式会社田季野(会津若松市)馬塲由紀子取締役をお迎えし、東北学院大学教授の柳井雅也氏をコーディネーターにパネルディスカッションを行いました。

パネルディスカッションでは、「「ふくしまならではの学び」をふくしま再生へ」をテーマに東日本大震災当時の状況や震災発生後の課題や対応について、当時のそれぞれのお立場からこれまでの取り組みと今後の課題についてお話をいただき、ふくしまの未来を支える若者へ期待することなど意見交換を行いました。

「ふくしまならではの学び」をふくしま再生へ

パネリスト
大沼 信一 氏  University College London 教授
門馬 和夫 氏 南相馬市長