福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]2年生 給食管理実習 実習発表会を開催しました!

2年生「給食管理実習」では栄養士の実務について1年間を通して学習しています。今回は1年間のまとめとなる「実習発表会」についてご紹介します!

「学内実習」「校外実習」12グループの発表

1日100食を調理・提供した「学内実習」、学校や病院など栄養士の先生のもとで実習を行った「校外実習」を終え、多くのことを学んできました。

発表会では「学内実習」「校外実習」合計12グループに分かれて発表を行い、1年間の学びを共有しました。発表会には1年生も参加し、パワーポイントを活用し、学内で提供した食事や各施設の特徴的な学びについて、写真を盛り込むなど各々のグループが工夫を凝らした内容で発表を行いました。パワーポイントを活用し、各グループ工夫を凝らした内容でした。

2年生が学内実習、校外実習の学びを1冊の実習記録にまとめました!

発表会当日に1年生にも配布しました。

1年生からも多くの質問・感想があり、充実した発表会でした。

2年生は学んできた内容を振り返り、また、新たな知識を得る貴重な機会となりました。1年生は来年行う学内・校外実習のイメージを膨らませ、学びを深める事ができました。

これで給食管理実習の授業は終了となりますが、今後も栄養士を目指し学習に励んでいきます。実習にご協力いただきました多くの皆さま、誠にありがとうございました。

2年生の皆さん発表会お疲れ様でした!!