福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]野菜で紙を作りました😄

食物栄養学科1年生の教養演習Ⅰの授業の中で、野菜から紙を作成しました。
今回はその様子をご紹介します!!


初めに各班で考えた、紙を作るための食材をミキサーに入る程度に小さく切りました。
学生が考案した食材は大根、その大根と比較するための切り干し大根という面白い発想や、桃やバナナの果物、果物の缶詰、ナッツなどがありました。その食材をミキサーにかけて液状にします。

次に、ミキサーにかけた野菜をネットに入れてしぼり、水気を切ります。

ここで、板の上で残ったしぼりカスに水をかけながら薄くのばしました。

それからしっかりぞうきんで水気を切って網の上に出します。

よく乾かせば完成です!

自分たちが普段口にしている食材が身近な「紙」に変身するなんてとても驚きですね!

これは以前に食物栄養学科主催の食育科学ワークショップの「はらくっちん」というイベントで多くのお子さんに喜んでいただけた企画でした。この実験を通じて学生たちは、食材の知らなかった一面を知ることができた良い機会となりました。☆彡