福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]給食管理実習の報告会を行いました!

食物栄養学科2年生の「給食管理実習」では、通常授業の他に、学内実習・校外実習を行っています。
1月18日、25日、30日に、この実習の最後となる総括発表会を行いました。

1年生も参加し、来年度へ向けて、先輩方の体験を聞く良い機会となりました。

 

学内実習報告会(118日)

平成2965()23()の期間に3班に分かれ、各班1週間ずつ学内実習を行いました。100食の給食提供に向けての献立作成から発注、衛生管理に加えて、提供後の喫食者の感想等もまとめ、発表していました。

発表スライドの一部です。

スライドには実際に提供した食事の写真も載せられ、分かりやすい発表でした。
1食310円で提供しました。

 

校外実習報告会(125日、30日)

平成29年8月28日(月)〜9月1日(金)に校外実習を行いました。

校外実習は福祉施設、事業所、病院、学校合計11施設での実習です。実際に給食を提供している現場での実習ということで、食事形態や食数、食事提供方式、栄養管理など各施設により異なります。今回の発表会では、それらの違いや特徴も学ぶことができたようでした。

2年生ばかりでなく、1年生からも質問や感想などが出されました。

質問に対して2年生の発表者たちは丁寧に答えていました。

 

2年生の皆さん、1年間「給食管理実習」お疲れ様でした!!

1年生の皆さん、来年頑張りましょうね!!