福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]第9回Nutrition Café福島を開催しました!

11月12日(日)に9回目(本年度4回目)となるNutritionCafé福島を開催しました。
今回はその様子をご紹介します!!

今回は「レシピができるまで」「プラスチックはどこへ??」という2本立てで、ゲストに室井弘子准教授の特別研究受講学生(創作フードガールズ)の皆さんと食物栄養学科学生有志のプラスチック探検隊の皆さん、有明工業高等専門学校・助教である高木智士先生をお迎えし、学生が主体となっての開催となりました。

第1部「レシピができるまで」では、我妻実咲さん(2年生)と古市彩さん(1年生)が聞き手となり、レシピブックができた経緯、それぞれのレシピのポイントを聞き出してくれました。話し手は創作フードガールズから2年生の佐久間楓さんと満山桃香さんでした。トークショーのような素敵な掛け合いをありがとうございました!

第2部では、2年生の髙橋樹璃さんがファシリテーターとなり、プラスチック探検隊と一緒にワークショップを開催しました。
普段の生活のなかで使用している物でプラスチックからできている物や、プラスチック製品を制限したら…??など身近な問題について話し合いました。

Nutrition Café福島も今年度は残すところあと1回になりました!
次回は1月13日(土)

「1×2×3=6次化ってなに!?~地域資源を活かすには~」

をテーマに開催する予定です。

たくさんの方々のご来場お待ちしております!!