福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]チャレンジふくしま県民運動のキックオフイベントに参加しました!

7月10日(月)にコラッセ福島を会場に、特別研究で取り組んでいる「チャレンジふくしま県民運動」のキックオフイベントが開催され、福島学院大学食物栄養学科の学生が4校を代表して出席しました。今回はその様子をご紹介します!!

私たちの所属する食物栄養学科では、福島県の委託事業である「チャレンジふくしま県民運動」に毎年特別研究の一環として取り組んでいます!

今年度のキックオフイベントには福島学院大学短期大学部、郡山女子大学さん、桜の聖母短期大学さん、会津大学短期大学部さんの参加大学から本学が代表として出席いたしました。

本学の斎藤 丈さん(現2年生)が昨年考案した「ヘルシー肉巻きおにぎり」が商品化され、AEONさんで実際に販売されました。その「ヘルシー肉巻きおにぎり」を内堀知事含め会場の皆さまにイベントの中で試食していただきました。内堀知事に「本当に美味しい」と大絶賛していただき、試食された会場の皆さんにもたくさんのお褒めのお言葉をいただきました。

 

キックオフイベント中には、昨年の取り組みの様子の動画や、取り組んだ感想、料理のポイント、今年度の抱負等、本学の取り組みの様子をたくさん発信することができました。リハーサルを重ねたおかげで、学生もリラックスしながら本番に臨むことができたようです。

※リハーサルの様子

代表として壇上に上がり、発表した学生の皆さん本当にお疲れ様でした!
今年度も来年度に繋がるようなたくさんの素敵な料理を生み出すことが出来るようにチャレンジしましょう!