福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]「あしたの食卓」~秋バージョン~

11月2日(木)15組30名様限定でふくしまを育む1日だけの特設レストラン【あしたの食卓】を「八芳園」の統括料理長を務める柿迫太陽先生とスタッフをお招きして開催しました。柿迫先生の指導のもと食物栄養学科の2年生が調理や配膳の補助を行いました。

調理チームの学生はフレンチの調理方法や盛り付けの方法を柿迫先生や調理のスタッフの方に指導していただきました。
学生は積極的に質問を投げかけ、緊張しながらも熱心に話を聞いて実践していました。配膳チームはシニアソムリエの松山英樹さんを中心に接客サービスの心得や大切なこと、テーブルセッティングの方法をご指導いただきながら、テーブルセッティングとグラスや料理の配膳の練習を経て実践に望みました。

細かな気配りや配慮が徹底されたプロの仕事を間近で学ぶことができ、学生はその素晴らしさに驚きを隠せない様子でした!

お客様にドリンクの注文を聞いている様子です。配膳チームも最初は緊張していましたが、徐々に慣れ、お客様からの質問にもはきはきと応える場面が見られました。
お客様の様子を見ながら学生同士コミュニケーションを取り、料理を出すタイミングなど的確に動くことで、スムーズに料理を提供することができました。

今回も一流のプロのお仕事を経験させて頂き、とても勉強になりました。
ご指導くださいました柿迫先生はじめ八芳園のスタッフの皆様、誠にありがとうございました。