福島学院大学
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オリジナルレシピ

豆腐パテのライスバーガー

材料(4人分)

豚ひき肉       300g
木綿豆腐      1丁(300g)
玉ねぎ        100g
コンソメ            4g
塩・胡椒            少々
サラダ油    大さじ2(24g)
ご飯      640g(1人分 160g)
サニーレタス      4枚
輪切りトマト      4枚
スライスチーズ     4枚
ケチャップ         20g
★砂糖     大さじ2(18g)
★醤油     大さじ1(18g)
★みりん    大さじ2(36g)

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.ひき肉を白っぽくなるまで手早くこねる。そこに水切りした豆腐、玉ねぎ、コンソメ、塩・胡椒を入れ、よく混ぜてラップをして冷蔵庫で冷やす。
3.2.を4等分して丸いパテを作る。
4.サラダ油大さじ1をひき、パテの片面を強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して弱火で4分蒸し焼きする。
5.焼き上がりに★の調味料を加えて照り焼きにする。
6.セルクル(底のない円形の型)にご飯を80gずつ入れ、薄く丸くかたどったものを8枚作り、残りのサラダ油をひいたフライパンで片面を焼く。
7.ご飯に、サニーレタス、ハンバーグ、トマト、スライスチーズ、ケチャップをのせて挟む。

ヘルシー&料理のポイント

*豆腐ハンバーグは崩れやすいので、注意して焼く。
*ご飯は表面のみしっかり焼いて型づくる。

エネルギー 626Kcal
タンパク質      27.4g
脂質         21.3g
炭水化物       76.5g
食物繊維      1.8g
塩分        2.0g