福島学院大学
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オリジナルレシピ

鮭とジャガイモの豆乳グラタン

材料(4人分)

鮭(切り身)    4切(280g)
じゃがいも     4個(240g)
玉ねぎ       2個(200g)
酒           大さじ1(15g)
オリーブオイル  大さじ1(12g)
小麦粉      大さじ2(18g)
バター      大さじ1(12g)
豆乳       2カップ(420g)
コンソメ         1個(5g)
塩             少々
コショウ          少々
ピザ用チーズ        80g
パセリ           少々

作り方

1.鮭に塩を振って数分置き、ペーパーで水分を拭きとり、酒とオリーブオイルを振りかける。
2.じゃがいもの皮をむき5㎜にスライスし、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて並べ、ラップをかけレンジ(600w)で3~4分加熱する。
3.玉ねぎは繊維と平行にくし切りにし、オリーブオイルと塩を加えて中火にかけ、焦がさないように炒める。
4.玉ねぎが透き通ってきたらバターを加えてとかし、小麦粉を振るって入れ、粉気がなくなるまで全体に混ぜ込む。
5.豆乳を少しずつ加えて全体に混ぜ合わせ、コンソメも加えてダマにならないように混ぜ合わせながら煮立て、塩とコショウで味付けする。
6.耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り、5.を1/4入れ、中央に1.の鮭をのせる。
7.鮭の周りにじゃがいもを並べ、じゃがいもと鮭の間にピザ用チーズのせる。
8.180℃のオーブンで15分焼き、仕上げにパセリのみじん切りを振る。

料理のポイント

*鮭を使っているのでビタミンやアスタキサンチンなどの栄養が摂れる。
*豆乳で作るホワイトソースなのでヘルシー。

エネルギー   350Kcal
タンパク質     26.0g
脂質           16.1g
炭水化物         22.7g
食物繊維     1.9g
塩分          1.4g