福島学院大学及び短期大学部が福島市内全大学や企業団体、福島市と産官学連携協定を締結しました!(名称:福島市産官学連携プラットフォーム)

本学は、平成30年8月27日(月)に福島市内全大学、桜の聖母短大、福島大、福島医大、福島商工会議所、県中小企業家同友会福島地区、そして福島市と、産官学連携プラットフォームの協定を結びました。2022年までの中長期計画を策定し、大学が中心となって共同研究や若者の地域定着の取り組みを実施し、福島市の活性化や課題に大きく寄与します。

企業が求める人材と大学の育成する学生のマッチングを目指す共同研究の実施、保育士不足の解消に向けた調査研究、若者を対象としたキャリアアップ講座や大学研究セミナーの合同開催などを行います。

なお、連携に関して木幡市長は「これは福島市にとって大きな武器になる協定であり、連携して地域の課題を解決したい」、菅野商工会議所副会頭は「若者の地元定着につなげたい」とお話がありました。

当日の様子はKFBやTUF等のテレビや新聞社などによって放映されました。