福島学院大学
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オリジナルレシピ

茄子としめじの炒め和え

材料(4人分)

ナス       2本
しめじ      1株
サラダ油   大さじ1
めんつゆ   大さじ1
白すりごま  大さじ1
砂糖     小さじ2

作り方

1.ナスは薄切りに切り、水にさらしてキッチンペーパーで水気をとる。
2.しめじは根を落としほぐしておく。
3.ナスとしめじをサラダ油で炒める。
4.ナスとしめじに火が通ったら調味料を加え、混ぜ合わせて完成。

ヘルシー&料理のポイント

*いったん炒めてから和えるので、うま味が加わります。

エネルギー  65Kcal
タンパク質       2.2g
脂質          4.1g
炭水化物        7.3g
食物繊維     2.7g
塩分          0.5g