
オリジナルレシピ
茄子としめじの炒め和え
材料(4人分)
ナス 2本
しめじ 1株
サラダ油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
白すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ2
作り方
1.ナスは薄切りに切り、水にさらしてキッチンペーパーで水気をとる。
2.しめじは根を落としほぐしておく。
3.ナスとしめじをサラダ油で炒める。
4.ナスとしめじに火が通ったら調味料を加え、混ぜ合わせて完成。
ヘルシー&料理のポイント
*いったん炒めてから和えるので、うま味が加わります。
エネルギー 65Kcal
タンパク質 2.2g
脂質 4.1g
炭水化物 7.3g
食物繊維 2.7g
塩分 0.5g