福島学院大学
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オリジナルレシピ

濃厚!白菜ロールの味噌みるく煮

材料(4人分)

白菜             8枚(680g)
鶏むねひき肉      320g
玉ねぎ           1/2個(100g)
人参             1本(120g)
塩・胡椒         少々
味噌       小さじ2
★コンソメ     小さじ1
★水         300ml
★味噌       大さじ1
★牛乳     200ml
パセリ       少々

作り方

1.白菜を1枚ずつはがし、芯の厚い部分は薄く削ぎ切りして茹でて冷ます。
2.白菜を削ぎ切りで落とした部分は細かく刻み、水気を絞る。
3.玉ねぎはみじん切り、人参は皮をむき乱切りにする。
4.玉ねぎと白菜、ひき肉、味噌小さじ2、塩・胡椒を加え、よくこねる。
5.肉だねを8等分にし、白菜の芯の方から包んでいく。
6.白菜の巻き終わりを下にして鍋に並べ、人参を隙間に入れて、水、コンソメを入れ、落し蓋をして強火で10分煮込む。
7.牛乳に味噌を溶かし、6.に加えて中火で5~6分煮込む。
8.皿に盛りつけ、パセリを添える。

ヘルシー&料理のポイント

*ヘルシーな鶏むね肉で作るメニューです。
*味噌風味のみるく味がポイントです。

エネルギー 241Kcal
タンパク質      18.5g
脂質         12.1g
炭水化物       14.4g
食物繊維         3.6g
塩分        1.5g