福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
オリジナルレシピ

キャベツと竹輪のごまマヨ和え

材料(4人分)

キャベツ     400g
竹輪       2本
★マヨネーズ 大さじ5
★すりごま  小さじ2
★醤油       小さじ2
塩(茹で用)     少々

作り方

1.キャベツをざく切りにし、塩茹でして柔らかくなったらざるにあげて冷まし、軽く絞る。
2.竹輪は薄切りにして熱湯をかけ、冷ます。
3.キャベツと竹輪を★で和える。

ヘルシー&料理のポイント

*ごまとマヨネーズでコクのある和え物です。
*キャベツは少し硬めに茹で、冷水に取らずに冷ますことで水っぽくならず、甘みが増します。

エネルギー  155Kcal
タンパク質       3.8g
脂質         12.4g
炭水化物        8.2g
食物繊維      1.9g
塩分           1.1g