鶏胸肉のラタトゥイユソース
材料(4人分)
鶏胸肉(皮なし) 100g
★塩、コショウ 少々
★マヨネーズ 少々
★小麦粉 約大さじ2
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
ブイヨンスープ 300ml
(ブイヨンの素1個とお湯)
トマト水煮缶 1缶
☆ナス 1本
☆カボチャ 100g
☆パプリカ(赤) 20g
☆ピーマン 30g
青味にパセリなど
作り方
1.玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
2.鶏胸肉は薄く削ぎ切りにして★で下味をつけ、小麦粉をまぶしてオリーブ油半量を入れたフライパンで表面を焼き、一旦取り出す。
3.フライパンに残った油を軽く拭き、残りの油を入れ、弱火で玉ねぎとニンニクを炒める。
4.香りがたってきたら、ブイヨンスープとトマトの水煮を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて約20分煮込んで盛りつける。
5.☆の野菜を1㎝角に切って素揚げにし、4.に散らしのせる。
6.青味(パセリなど)を添える。
ヘルシー&料理のポイント
*低カロリーで高たんぱくな鶏胸肉に夏野菜を加えてボリュームアップ!彩りもきれいです。
*夏野菜は他にズッキーニやゴーヤなどを使用しても良い。
エネルギー 201Kcal
タンパク質 189.0g
脂質 6.1g
炭水化物 15.7g
塩分 0.7g