食感が楽しい!豆腐カツ
材料(4人分)
〈たね〉
木綿豆腐 1丁(400g)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 80g
人参 40g
切り干し大根 16g
生姜 30g
卵 1/2個
パン粉 10g
味噌 大さじ1と1/2
塩・胡椒 少々
〈衣〉
小麦粉 20g
溶き卵 2個
パン粉 30g
揚げ油 適宜
〈付け合わせ〉
千切りキャベツ 100g
ミニトマト 10個
作り方
1.木綿豆腐の水気を切る。
2.玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
3.切り干し大根を水でもどし、みじん切りにする。
4.〈たね〉の材料をすべてボウルに入れ、よくこねる
5.〈たね〉を10等分にし、小判型に形を整える。
6.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
7.油を熱し、きつね色になるまで揚げ、付け合わせの野菜と一緒に盛りつける。
ヘルシー&料理のポイント
*野菜と切り干し大根の食感がよく、よく噛むことで満腹感が得られます。
*お好みでソースやケチャップを添えても美味しく食べられます。
エネルギー 451Kcal
タンパク質 23.7g
脂質 28.6g
炭水化物 22.7g
食物繊維 3.6g
塩分 1.5g