豚肉と小松菜ときのこたっぷりのオイスター炒め
材料(4人分)
豚こま肉 150g
小松菜 4株( 200g)
しめじ 1パック(約100g)
まいたけ 1パック(約100g)
しいたけ 4枚(約80g)
塩・胡椒 少々
ごま油 大さじ1(12g)
★醤油 小さじ2(12g)
★オイスターソース 大さじ2(36g)
★みりん 小さじ2(12g)
★酒 小さじ1(5g)
★おろし生姜 小さじ1(5g)
★白いりごま 大さじ1(7g)
作り方
1.小松菜の根を落とし、茎は3等分、葉は2等分に切り分ける。
2.しめじとまいたけは石づきを除き、ほぐす。しいたけは軸を取って細切りにする。
3.★の調味料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、塩・胡椒を振る。
5.肉に火が通ったら、小松菜の茎としめじ、まいたけ、しいたけを加えて炒め、茎がしんなりしてきたら葉も加えて炒める。
6.3.を回しかけ、軽く炒める。
7.皿に盛り、白いりごまを指でつぶしながらかける。
ヘルシー&料理のポイント
*小松菜はビタミンを失わせず、しゃきしゃき感を残したいので、炒めすぎない。
*ごまはつぶすことで香りが引き立ちます。
エネルギー 166Kcal
タンパク質 10.9g
脂質 10.6g
炭水化物 8.9g
食物繊維 3.8g
塩分 1.7g