オリジナルレシピ
豆乳ゼリーの黒蜜風味
材料(6人分)
無調整豆乳 400㏄
ゼラチン 10g
ハチミツ 大さじ1
【黒蜜】
黒砂糖 50g
水 75㏄
ラム酒 少々
好みでバナナ、キウイなど
作り方
1.黒蜜の材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2.豆乳とハチミツを鍋に入れ温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
3.鍋底を冷やして粗熱を除き、ガラス器等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4.豆乳ゼリーが固まったら冷やした黒蜜をかけ、好みの果物を添える。
ヘルシー&料理のポイント
*豆乳は低エネルギー、高たんぱくというメリットに加え、イソフラボンなども豊富
*黒蜜は鉄やマグネシウム、カリウムなどのミネラルが多いので日常的に利用しましょう
エネルギー 93Kcal
タンパク質 4.2g
脂質 1.4g
炭水化物 16.8g
塩分 0g