緑黄色野菜の卵焼き
材料(4人分)
にんじん 80g
ブロッコリー 100g
かぼちゃ 80g
トマト 80g
薄切りベーコン 20g
粉チーズ 小さじ1(2g)
卵 4個(200g)
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1(12g)
パセリ 少々
作り方
1.にんじんとかぼちゃは粗みじん切り、トマト、ブロッコリー、ベーコンは大ぶりなみじん切りにする。
2.にんじんとかぼちゃをそれぞれ皿に広げ、ラップをせずに約2分電子レンジで加熱する。
3.トマト、ブロッコリー、ベーコンは合わせて皿に広げ、ラップをせずに2分電子レンジで加熱する。
4.卵を割りほぐし、2.と3.を入れ、塩、コショウ、粉チーズを加えてよく混ぜる。
5.深めの直径20㎝程度のフライパンにオリーブオイルを熱し、4.を入れて大きく3~4回混ぜ、平らにして弱火でふたをしてじっくり火を通す。
6.表面も焼けたら8等分に切り分け、1人分2枚をさらに盛りつけてパセリを添える。
ヘルシー&料理のポイント
*にんじんとかぼちゃは他の野菜より加熱に時間がかかるので、小さめに切る
*切った断面をきれいに見せられるように、フライパンは小さく深めのものを使う
*お好みでケチャップなどを添えてもよい
エネルギー 163Kcal
タンパク質 8.8g
脂質 10.5g
炭水化物 8.3g
食物繊維 2.5g
塩分 0.5g